domingo, 11 de novembro de 2007

Cozido não se come; cru não existe: o que é, o que é? (Fabinca)

Charada infantil que ilustra os contextos lingüísticos e os pressupostos que criamos a partir deles. Para responder, pensamos imediatamente em algum tipo de alimento intragável e não conseguimos sair deste campo semântico: frutas (que são comidas cruas), cereais (que precisam ser cozidos), legumes (alguns crus, outros cozidos), carnes (cozidas para serem comidas, mas existem cruas). Se imaginarmos que a resposta não esteja no campo dos alimentos, temos dificuldade de aceitar dentro da acepção do termo “cozido” algo que não seja para comer. Uma possibilidade seria pensar que “cozido” se refere a “coser”, já que provavelmente apenas ouvimos a charada, e não a vimos transcrita, mas costurar nada tem a ver com comer, o que invalidaria a charada.“Cozido” sugere alimento. Se não é um alimento, o que pode ser? O que alguém cozinha para não comer? ...Aparece aqui uma terceira noção sobre o verbo “cozinhar”: mistura de ingredientes que resulta em um novo produto. Mais fácil agora. Não é algo (um elemento apenas) que de cru passe a cozido, e sim algo que é feito por meio do cozimento, mas que não é comestível. Matou a charada? Acesse o link e confira: http://tzal.org/fabinca_post-Cozido+nao+se+come+cru+nao+existe+++o+que+e+o+que+e

3 comentários:

Anônimo disse...

oi...tentei acessar o link para saber a resposta da charada e não consegui, poderia me dizer qual a reposta?

Anônimo disse...

a resposta é carvão

Unknown disse...

Sabão